央视《bet 365滚球限注联播》点赞郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓

来源:中央电视台 时间:2019-04-17 11:25:24 阅读量:1515

  

点击播放视频↑↑↑

    

  央媒集中聚焦郑州生态廊道系列报道

  【编者按】

  连日来,央媒频频关注郑州生态廊道建设:3月29日《人民日报》推出“郑州着力推进生态廊道建设”报道;4月1日,《中国青年报》《中国日报》分别刊发“郑州七千里绿道编织市民‘慢生活’”“郑州生态廊道开启百姓诗意生活”文章;4月5日,《经济日报》以“郑州着力打造七千里绿道系统”为题,聚焦“郑州绿”;4月6日,新华社播发“郑州绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居”通讯、《光明日报》头版“城市绿道串起美好生活”栏目,对郑州打造生态宜居城纷纷给予点赞。

  4月16日19点21分,央视综合频道《bet 365滚球限注联播》以《郑州:七千里绿道 扮靓城市惠及百姓》为题,报道了河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里生态绿道,改善城市环境的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活。

  河南郑州利用拆违拆旧,打造七千里绿道,在改善城市生态的同时,也让市民享受到了出门见绿的诗意生活。

  眼下,郑州市管城区铁路沿线生态廊道正在绿化。很多人想象不到,就在两个多月前,这里还集中了60多家小散乱污企业和多个废品收购站,是周边群众眼中的“城市疮疤”。

  管城区郑新里社区居民张爱媞说:“之前这里摆的到处都是垃圾,环境很不好,就是说想锻炼身体也没地方去。”

  下个月,这段铁路沿线生态廊道就将投入使用,附近居民就可以出门见绿,在家门口健身。

  而在城区主干道中原西路两侧,违建拆除后,腾出的土地也建成了两条50至120米宽的生态廊道。不仅骑行、步行互不干扰,居民小区附近还特别设计了出入口,方便居民使用。

  市民李敏说:“早上晨练就是春暖花开,春意盎然,给人的心情很舒服,就像一个天然的绿色氧吧。”

  2012年开始,郑州依托绿道建设打造城区生态廊道,串联起公园、绿地,形成了环抱市民家门口的带状公园,也改变了城市生态。

  郑州市环道绿化管理处党委书记李全红介绍:“郑州生态廊道的植物品种应用,已经达到了1000多种。据鸟类动物学会统计,近几年郑州鸟类已经增加了20多种。”

  截至去年年底,郑州生态廊道总长度达3588公里,实现城区三、四环路和城郊主要道路全覆盖,串联起了市区146个公园和近2万公顷绿地。

  据郑州市政府副秘书长王春晓说:“目前郑州市绿道还有190个断点,下一步我们围绕这些断点进行互连互通,植入一些文化元素,让生态廊道更有品质、更有品位,打造我们郑州市的生态廊道品牌。”

  2019年,郑州将再建13条生态廊道,同时完成500公里生态廊道连通提质,让城区处处是花园,都市生活有诗意。

  据央视《bet 365滚球限注联播》


编辑:邢梦霞